На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ZvezdabolPress

102 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Бузова  это  кич, антикультура.Ольга Бузова наот...
  • Галина Ковалева
    Бедное дитя! Её неудачник-отец, не добившись ничего в жизни, хочет распиариться на ребёнке, изуродовав Алисе всю жизн...Алису Теплякову н...

Химический анализ «Мастера и Маргариты» выявил следы наркотиков

Начало 8 главы рукописи «Мастера и Маргариты»
Начало 8 главы рукописи «Мастера и Маргариты»

В конце жизни Михаил Афанасьевич Булгаков употреблял большие количества морфина, а также страдал наследственным нефросклерозом (). Это доказывает химический анализ страниц рукописи «Мастера и Маргариты» — произведения, над которым писатель работал в 1936-1940 годах.

Израильские и итальянские ученые в 2000-2009, а также в 2014 годах изучали листы бумаги, на которых был написан роман «Мастер и Маргарита», подвергая их хроматографическому анализу. Из 127 листов случайным образом выбрали десять, и на поверхность этих листов поместили смесь из микрогранул (бидов) и геля-катионообменника, способную «вытягивать» органические вещества из бумаги. Затем полученные вещества растворили в изопропиловом спирте, смесь высушили и подвергли газовой хроматографии.

На большинстве страниц обнаружили следы (от 2 до 100 нанограммов на квадратный сантиметр бумаги) морфина и продукта его распада в организме (6-моноацетилморфина), а также трех белков, наличие которых сигнализирует о гипертонической нефропатии. Содержание этих веществ на изученных страницах было различным, так как они были написаны в разное время.

Ранее считалось, что Булгаков, в молодости регулярно употреблявший морфин из-за болей, вызванных тифом, сумел навсегда избавиться от наркотической зависимости. Анализ, проведенный авторами обсуждаемой статьи, показал, что это не так. Впрочем, главное даже не в том, что ученые сумели получить сведения о здоровье Михаила Афанасьевича в последние годы жизни, а в том, что разработанный авторами метод извлечения органики из бумаги работает.

Это открывает множество возможностей для посмертных медицинских исследований писателей, чьи рукописи сохранились.

Ссылка на первоисточник
наверх