На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ZvezdabolPress

102 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Бузова  это  кич, антикультура.Ольга Бузова наот...
  • Галина Ковалева
    Бедное дитя! Её неудачник-отец, не добившись ничего в жизни, хочет распиариться на ребёнке, изуродовав Алисе всю жизн...Алису Теплякову н...

Психологи нашли новую причину измен

Люди, доверяющие собственной интуиции, в меньшей степени склонны к обману, чем те, кто не прислушивается к своему внутреннему голосу.
 
 
ИСТОЧНИК:Lori.ru

Люди, внимательно относящиеся к своим интуитивным ощущениям, в меньшей степени склонны к аморальному поведению, чем те, кто собственной интуиции не верит.

К такому выводу пришли психологи из Университета штата Миссури (США), чья работа опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Исследователи провели два эксперимента, в которых приняли участие 100 человек, три четверти из которых были женщинами. Сначала участники отвечали на ряд вопросов, касающихся того, насколько они обычно полагаются на свою интуицию. Затем участников разделили на две группы. Людей из первой группы попросили представить, что они поступили аморально на своем рабочем месте — сделали ошибку и возложили вину за нее на другого сотрудника. Участники из второй группы должны были представить, что ответили за ошибку сами.

Предыдущие исследования показали, что из-за чувств стыда и вины, вызываемых аморальным поведением, люди склонны больше покупать и использовать средств для мытья рук. Результаты первого эксперимента показали, что участники, полагающиеся на интуицию, были готовы по его завершении заплатить за антибактериальный гель для рук больше, чем те, кто к своему внутреннему голосу не прислушивается. Это говорит о том, что «интуитивные» люди испытывают из-за своего аморального поведения больше стыда и вины, а значит в меньшей степени к нему склонны, сделали вывод психологи.

 

В ходе второго эксперимента участников попросили написать о случаях, когда они поступали нечестно, а затем выполнить нерешаемый тест на IQ. Тест включал в себя 10 вопросов, и участникам было сказано, что первые 10% выполнивших его получат лотерейный билет, что должно было подстегнуть желание сжульничать. В итоге так поступили 23% участников. При этом тех, кто полагается на интуицию, среди них оказалось меньшинство. «Эксперимент показал, что "интуитивные" люди в меньшей степени были склонны к обману после того, как задумались о своем плохом поведении в прошлом, — пояснила ведущий автор исследования Сара Уорд (Sarah Ward). — Нам кажется, что, поступая честно в настоящем, люди пытаются скомпенсировать свои прошлые грехи, и такой сценарий поведения более свойственен именно тем, кто прислушивается к интуиции».

Ссылка на первоисточник
наверх